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TUhjnbcbe - 2021/8/21 21:21:00
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一、食出有因“民以食为天”。食之事,大若天。美食是一种文化,体现了一个民族的传承与底蕴。我国的饮食文化像书法文化、禅文化、茶文化一样,博大而精深,经历了数千年的蜕变,时至今日,早已沉淀出了重重精华。文化讲究传承,书法传承可溯至王羲之《兰亭序》,禅宗传承可溯至六祖慧能“一花五叶”;茶文化传承可溯至陆羽的《茶经》、卢仝的《七碗茶诗》......豫菜文化、烹饪技艺的传承,可溯至商相伊尹,传承在大江南北,传承在市井街坊,传承在砧板荷台......伊尹像饮食不是单纯的烟火果腹,穿越美食的底层逻辑,我们更像是在和唐代膳祖、五代梵正、南宋刘娘子、清代萧美人等各代名厨在灵*深处进行着味蕾的交流。“精、美、情、礼”是中华饮食文化的深层内涵。精,指其内在品质。孔子曰:“食不厌精,脍不厌细”。足见祖先们对选料、烹调、配伍的重视。美,指其审美特征。中山先生说“辨味不精,则烹调之术不妙”,“味”所体现的美被视为第一要素。情,指其社会功能。饮食是人与人之间情感交流的媒介,是沟通人与人心灵的桥梁。《庄子·则阳》说“饮和食德”,饮要和谐,食应道德。恰是中华民族哲学思想在饮食方面的体现。礼,指其礼仪。《礼记·礼运》:“夫礼之初,始诸饮食。”礼指秩序、规矩。宴席座次、上菜顺序、鱼头朝向等等都是“礼”,更是传承至今的伦理精神。江南烟雨楼、大漠风沙处,北京的官府菜、内蒙的烤全羊、福建的佛跳墙......不论是煎、炒、烹、炸,亦或是蒸、烤、煨、熬,各地都有流传至今的美味佳肴,这是先辈们心血与智慧的结晶,这是中华饮食文化的传承!传承,有时似乎很简单,就像端午节吃粽子,中秋节吃月饼,冬至吃饺子。岁月流转中,不经意间,一代一代地延续至今。传承,有时,又觉得很难。古战车的制作之法、勾践佩剑上的铬金属镀层、唐刀的正宗工艺......都永远成了历史,连记忆似乎都很模糊了。“弓”是冷兵器时代远程攻击的大杀器,古时的弓轻便且射程远,《战国策》上说“天下强弓劲弩皆自韩出”,而这高超的制作技艺目前也仅存在了北京“聚元号”这一家店了。“冰裂纹瓷器”是一种古法陶瓷烧制工艺,随着南宋灭亡便失传了。考古出土的“春秋毛笔”,品质奇绝,而其制作技法却无从考证。曲艺则是最令人痛惜的,许多我们听所未听、见所未见,但又曾经家喻户晓的曲艺门类,也都失了传承......悠久的历史,厚重的内涵,积淀出了无数灿若星辰的文化品类,但在今天,真的已经很少有人去学习传承这些技艺和绝活了,要么是濒临失传,要么就是走在即将失传的路上......心念至此,自然想到厨艺的延续,免不了担心豫菜的传承。春秋末年,吴国名厨无锡人太和公,精通制作水产品为原料的菜肴,尤其是烹鱼的技艺,冠绝天下。他在太湖一带"授徒五百",被后世尊为“苏厨之祖”。清乾隆年间的名厨王小余,是袁枚家的私厨,所烹菜肴香飘十步以外,闻到之人无不垂涎。其烹饪绝技和深厚的烹饪理论,对袁枚影响极大,《随园食单》中的很多文章都源自他的见解。去世后,袁枚写了《厨者王小余传》纪念他。他是我国古代唯一死后有传的名厨。太和公、王小余都堪称——烹饪界的教育大家。真期待今后的河南厨界,也多一些太和公,多一些王小余。《随园食单》二、江湖论剑由于工作关系,和很多大厨都成了老友,闲话之间,常会有些浓浓的隐忧。近日,走访了七位在省内烹饪界有一定“江湖地位”的大厨,旧话重提,请他们就“豫菜传承”这一话题发表一些自己的看法(排序不分先后):安斌先生

中国烹饪大师,中式烹调高级技师

河南省豫菜文化研究会副会长

第八届全国饭店业职业技能竞赛河南赛区副裁判长

河南省素食专业委员会首席素食评判专家

河南省餐饮职业技能竞赛总决赛专业评委

周口市周口人家酒店股份有限公司出品总监

豫菜传承濒临断档,可谓后续匮乏,情况已非常严重,谈以下三点吧:1、后继人才断档严重:年青人中主动学厨师的人很少,好苗子更少。2、个别人拜师动机不纯:以前拜师,讲究“一日为师,终身为父”,老师和徒弟之间很单纯,老师传道受业解惑,徒弟勤恳奋发努力。现在,也会有拜师学艺的,但却是“只拜师,不学艺”。动机变了,只是借助老师名声、威望达到个人的一些商业目的。转行、转型者较多:已成名的大厨,随着各自的发展,因为各种原因,有些转行了,彻底离开了这个行业;有些转型了,自己开饭店经商,角色变了,侧重点也随之改变了,迫于经营的压力,只能把注意力集中到待人接物上,难免就会忽略菜品研发,传授厨艺的时间也就更少了。然而,传承虽不易,但并不像“蜀道之难”,坚持、执着、抱定初心,终将会度过难关,柳暗花明!樊林先生

中国特级烹饪技师

郑州市滕王阁豫菜馆馆主

豫菜传承断档是不争的事实。传承是一个大课题,从古至今,如中医、武术、书法、戏曲等等的传承。其实苏东坡被贬、诸葛亮入蜀、旅进驻南泥湾,都从某种程度上促进了各种文化的传承,包括饮食文化。烹饪技艺自然也有传承,原来就是老一辈儿教,新一辈儿学,一辈一辈传下去。今天的师徒传承,很多变了味道。师傅功成名就,广收门徒,本是好事,但个别人把收徒当成了生意,入门拜师需交见面礼、拜师礼;每年三节两寿(端午节、中秋节、春节、师傅生日、师娘生日),需送节庆礼,每次礼金少则四位数,多则五位数。师傅出书,徒弟包销,销不出去,自行消化。传统收徒,先要考察徒弟:人品如何?是否守孝道?底子如何?悟性如何?适合在菜肴的哪些方面发展?是否真正喜爱这个行业?之后,再考虑收或不收?收了之后怎样教?现在个别师傅收徒,不论萝卜白菜,交钱就收,如何教授?能学到何种程度?那是后话。成名的厨师获得荣誉很常见,但不应忘了荣誉是国家给的,忘了,就很容易变质了。杨运恒先生

河南省烹饪技术能手

驻马店市资深烹饪大师

驻马店市鹏宇嘉禾国际酒店行*总厨

厨师是对技术要求较高的一种行业,从业人员不但要有吃苦耐劳、勤学好问的工作态度及自身对行业的热爱,更要有经验丰富的师傅传帮带,才能逐渐掌握各种烹饪技能。上个世纪的八九十年代,随着经济的迅猛发展,很多农村青年到城市打工,由于文化程度不高,加上当时就业渠道窄,只能不计薪酬高低,到从业门槛较低的餐馆后厨打工,解决了自身的温饱又习得了一技之长,同时也融入了所在的城市。当越来越多的资本进入到酒店餐饮业之后,对厨师需求的量在不断扩大,对厨师技术的要求也不断提升,但是厨师从业人数却越来越少。就人员减少的原因,浅谈几个方面:现在的年轻人基本上都能接受到良好的教育,就业的选择面较宽,对工资的薪酬要求较高;虽然有些院校也开设烹饪专业,但多是“理论重、实操轻”,毕业生的烹饪技术达不到酒店技术岗位的用人标准,只能从学徒做起,自然工资也较低;3、没有辛勤的付出和长时间的坚持,很难获得烹饪技能及薪资的增长,所以很多人知难而退,离开酒店转干其它行业,造成厨师队伍传承乏人。段光辉先生

国家一级高级烹饪技师

郑州方特假日酒店行*总厨

年青一代人中愿意做厨师的人越来越少。原因很多,最直接的原因应该是工资收入,很多南方的工厂企业,员工一入职,月薪就达到4千以上,甚至更高,而进厨房做个学徒,月薪顶多3千出头。这点儿钱能满足年轻人一个月的开销吗?多数酒店的后厨都存在“用工难、招人难”的问题,办法用了不少,但是收效甚微,加之“疫情”,后厨员工就更难招了。偶尔碰到一个好苗子,还会碰到同行的争抢。人才补给不上,酒店方只能用增加岗位工资来吸引人,但是用工成本的不断上升,又助推了餐饮行业经营的难度和压力,真是有苦难言。厨艺传承目前已经出现了严重的断档现象,未来若干年后,到底会如何?确实令人不乐观!郭永亮先生

国家高级烹调技师

郑州建国饭店行*总厨

对于厨艺传承,我发表几点个人看法:首先,厨师要树立正确的职业道德规范,要有对“大工匠精神”的信仰和敬畏。在技术传承、创新层面,要有恒心和定力,老师傅们的“传帮带”要与新入行者吃苦耐劳的精神有效结合,才能最终成就传承。其次,正确认知当今社会的餐饮发展方向,坚持做好传统烹饪美食中的特色菜品、招牌菜品,同时挖掘新的食材,挖掘新的烹饪技法。擅于借助新型的、先进的烹调设备去提高效率,适当采纳西式的烹调手法,博采众长,融会贯通,保证传统菜品的基础上,深挖研发新的菜品。现在是信息爆炸的年代,媒体众多且传播速度极快。厨师不仅是美食产品的制造者,也应是信息的捕获者,通过各类媒体捕获到与我们有益的信息,去顺应或引领不同年龄段食客的美食需求。大势来时,顺势而为,借势而行。充分了解市场、认真分析趋势、匠心每款佳肴,不断推陈出新。靳启勇先生

国家高级烹调技师

河南省烹饪大师

三门峡市海联国际酒店行*总厨

简单谈谈我的看法:1、豫菜厨艺传承,目前确实存在断档问题。现在人生活的压力大,客观、现实。一些人看重利益远胜过看重技术。2、豫菜渊源流长,千百年来形成了很多经典菜品,经过数代厨师传承,现在还能呈现在食客面前。3、从传承的角度来看,行业内虽然良莠不齐,但总体而言,尊师重教这方面尚可。4、可喜的是,行业内还有相当一批有识之士,他们注重传统菜品的有序传承,
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