巴音布鲁克-独库南段-天山神秘大峡谷-库车(公里,约4.3小时)住天丞酒店
独库公路全长公里,前几天跑的是北段,今天要一口气跑公里,一直跑到库车,把南段跑完,总结一下全程的独库公路,两头干中间湿,两头险中间平,两头大山中间草原,两头险峻中间柔美,两头XX中间X………。
前两天我们都是在柔美的七月草原上穿行,今天上车没开多久,公路前方又是雪山高耸,必须要翻一段山了,整体景致和第一天的感觉差不多,就是在山间穿行,两边山势险峻,也有九曲盘山路,只是因为地形限制,作不成“路舞天山”那种观景台,不然有个路段还是可以停下来观景的。
在山上开了一个多小时后,明显感觉是开始下山了,师傅借势越开越快,估计油门都不用踩,一路闪过其它车辆,直到降到一条河滩边的开阔处才停车,觉得他们是赶着从山下开下来休息。
这片河滩基本已经干涸了,目力所及有几百米长,远处拐了一个弯,隐在山后,不知道前面有水没有,看不见,河滩中铺满石头,灰色,整片河滩上长了几十株胡杨树,也有倒伏枯死的胡杨,粗大的树干斜靠在石头上。
这是我第一次见到活的胡杨,可惜是绿色的叶子,现在是夏天,没能见到秋天金黄的样子。
河滩边立了铁丝网,想来不想让游客随意下去,万一突然涨水了也危险,但边上被人拉开一个豁口,绕一下就走进去了,如此方便,我们当然是要下去玩玩的。
其实最开始没人下去,就一片干涸的河滩也没太大看头,站路边看看也足够了,又不能玩水,河滩里只有一条极细的水流还在断断续续地漫过,洗洗手还是可以,踩踩水都嫌它浅,吸引我们的是一个师傅先跑下去了,在河滩上蹲下来挑挑捡捡,我们问他在找什么,他说在找玉石,我们不相信,真有玉石我们肯定进不去,后来他说下来吧,有硅化木。
硅化木?这在四川可是稀罕东西,于是全部都下去了,我和翔哥这种没去过额济纳旗的人先找了一颗倒伏的胡杨拍了几张照聊以自慰,然后集体撅着屁股在河滩上翻石头,找到觉得好看的就在河水里洗一洗,各取所好,完全没有抓住重点-硅化木!
两位师傅看不下去了,亲自过来指导,几下就翻到一块硅化木,洗干净了给我们看,真好看啊,树木变成石头了,细细的木纹清晰地流在上面,有一块树皮和里面的木头都能清晰地分辨。
一位师傅找到一块大的,断片平整光滑,树纹清晰,极有观赏价值,配上个座子就是极好的摆件,师傅递给我说:来,你拿回家去。我一思量,这东西好是好,可就是太大了,一路提着这么重的东西,我们还有几天行程呢,可能会比较麻烦,于是摆手婉拒,说太大了,带不走。
谁知此言一出,师傅举起它来砸向地面,硅化木在一块圆石上断成两块,体积就合适了,我们一家人要了一块,大小合适,放包里也不重。
最后我丢掉了大块些的,剩了四块石头,包括那块硅化木,翔哥贪大求全,选了三块大的、两块小的,大的好看,有一块作成摆件很漂亮。
我就提前把这些石头的命运说了,我嫌重,只留了小的,最大的那块硅化木也就比拳头大一点,四块全部安全带回了四川;翔哥贪大求全的那几大块,托运行李和过安检的时候全部被没收,白白辛苦地搬了好几天,让翔哥很是气愤;平哥一块放行李箱里的也被查,说摆放的位置不对,不能放边上,要裹上衣服放中间,幸好没被没收,但兰姐在德国买的一把小指甲刀,很小,吊钥匙扣上那种,被查了出来,说不托运的话也要没收,兰姐舍不得,毕竟德国那么远买回来,只好去买了一百多块钱的零食,买了个纸箱子,把指甲刀放里面和零食一起打包托运。
后来我查了一下,新疆的石头你可以捡,也可以带走,但有体积要求,不能比拳头大,只要超过拳头大小的就很可能被没收。
这下我放心了,下次去南疆,万一捡块和田玉,也可以安全带走,反正不可能找到比拳头大的。
大家兴高采烈地把石头搬上车,翔哥说他那块大的要值三万块,然后一堆人七嘴八舌地讨论自己的石头值多少钱,就是图个乐。
一路前行,两边的草原和云杉林渐次退去,逐渐荒凉起来,直到寸草不生,真是寸草不生,丹霞地貌开始出现,连绵不断地出现,连绵几十公里地出现……。
新疆真是千姿百态,前面几十公里都是绿意盎然,突然就寸草不生,各种红、褐、赤、黄、白、棕色的丹霞石山在公路两边次第出现,有的嶙峋坚利、有的圆滑光润、有的起伏转折、煞是好看。
这么好看的丹霞地貌,随便摘出两公里放在内地,就可以围成一个公园,收费50元,天天有人看,还至少可以评4A。
就这么一路看去,不断地透过车窗拍照拍视频,直到一段特别好看的红色丹霞峭壁开始出现,师傅告诉我们,天山大峡谷到了。
在停车场停好车,看着外面和魔鬼城那天一样暴烈的日头,我们套上了全套防晒装备,下车处就有一个高达20米的公园名称大石碑,两大块靠在一起,上面是维、汉、英三种文字:新疆库车大峡谷国家地质公园。
这里要解释一下,新疆太大了,颠覆了在内地的很多认知,经常是景区套景区、公园套公园、大公园下面套小公园、大景区名称下面套小景区,虽然它的小公园小景区也都不小,有什么办法呢?谁叫这里是新疆?
综上所述,我们往前走进今天要看的地方的时候,出现了这个牌坊:天山神秘大峡谷,这是我们要买票进去看的行程上的景点。
在等师傅买票的时候,我阅读了一下景区里的牌子,大概搞清楚了两块景区牌子的区别,库车大峡谷国家地质公园是大名称,很大,天山神秘大峡谷是它很小的一部分,开放给游客的部分单程两三公里,要走回头路,这个距离比较合适,来回五公里,路面还不好走,沙地,费鞋费脚,使不上力,比走平路累人,很多游客走个来回就差不多了。
大峡谷最壮观的地方就是入口处,可用“雄伟”二字形容,像两扇巨大的赭红色石门一样,中间夹出一条弯曲的峡谷。
两扇“大门”如果细看,能清楚地看到地壳的挤压变形,像挤压千层饼一样纹路清晰,从左到右像好似示波器上的条纹,奇诡的是在这些横向挤压中间,有一个长方块形状的竖向挤压,石块被挤压得像一座神庙的大门,古希腊古罗马那种神庙,连大门口的罗马柱都被挤压得像模像样,粗看就是一座有顶檐有四根立柱的神庙大门,镶嵌在赭红色的巨大岩壁上。
因为这大门好看,就建了一个小观景台,大家都在这里摆姿势拍照,然后下观景台沿着峡谷往里走。
本来建一条方便游客走路的游道很方便,不管是木质的还是塑钢还是什么新材料的,可为了体现原生态,一样也没有搞,反而留下了砂土地,全是砂土地,这种道路很讨厌,一是鞋会搞上一层砂土,脏,二是不好走,走一步陷一步,每一步都比走硬路费劲,速度也慢了很多,走上半个小时后,深深地觉得农村道路硬化是多么地重要。
可来都来了,还是慢慢走嘛,我是第一次见这种寸草不生的峡谷,有几处的光影都类似美国那个著名的峡谷了,也是长了很大见识,何况这个峡谷还那么长,光是开放给游客的就有近三公里,我也没有走到头就返回了,可能离终点还有米吧,审美疲劳了,不想再走了,因为景致都差不多,略微在不同的路段有些变化而已,头顶一线天,两边峭壁直立,高处有米,低处也有30米,是我们这些内地来的人没有见过的。
有几点值得说一下:一是峡谷峭壁的颜色真是跟随阳光变化的,阴天就是浅黄或者赭色,太阳一照进来,那一片就变成金黄,明亮亮的黄,夕阳时红光射进来,岩壁就变红,所以不同的时间进来能看到不同的景色;二是峡谷里每隔几百米,就建了一个小平台,上面有栏杆,上去有阶梯和扶手,开始不知道为什么建这个,后来阅读了一下上面挂的牌子,居然是逃生平台,说是如果有洪水袭来,请游客登上平台避险。有人说这么干燥的地方建这个有必要没有,懂行的说上次去另一个峡谷也有这种设施,应该有用,毕竟峡谷这么低和狭窄,天然形成一条水道,下暴雨上游的水如果来得急的话,可能真一会儿就灌满了整个峡谷,夏天的暴雨说来就来,防不胜防的,有平台好歹能躲一会儿。果然,等我们回四川后十来天,抖音上就看到后去的游客真碰上一次小暴雨,山洪冲进了峡谷,虽然水不算太大,看视频最高处也就淹到小腿肚子以上,可也把游客搞得很狼狈,大呼小叫地往外跑,有人摔倒了,一身泥泞,最后景区好像还免费为游客提供了衣服,想来现场肯定很吓人;三是看到有人骑骆驼进出,如果有钱有闲的话,可以选这个交通方式,又飒又舒服,鞋也不会搞脏,很适合在这种砂土地上游览;四是这里面太干了,水要带够,阴凉地很受欢迎,一走到太阳下就晒得受不了,那怕是在峡谷中,反正我是喝了很多水。
出来后大家都觉得缺水,买了个瓜吃,歇了一会儿才缓过来,顶着烈日上车,一路向独库公路的终点城市库车驶去。
到库车开了一个多小时,沿途都是雅丹地貌,照样形态各异,照样随便截取两公里就可以在内地建一个公园,就是有一点,荒、荒凉的荒、寸草不生的荒,不仅山荒、路旁的水也荒,能明显看到路下面有一条不窄的河道,深度也够,就是一滴水也没有,多开一会心里就感到凄凉,凄凉到了开车的师傅都感叹,这一带怎么这么荒凉啊,要是种上草种上树,该是多么好啊。
即使开到库车城外,一样的荒凉和沙漠化,公路像在中东地区的公路,路上是各种大小车,两边是灰黄的戈壁和荒漠,最多长了一些梭梭草,以至于师傅错过了一个重要的打卡点--独库公路终点,只能在车上指给我们看,没有起点那么高大上,起点是设在一个广场上,这个终点很不起眼,就设在路边,离公路就30米,两边是荒凉的雅丹石块,有10来个游客在排队拍打卡照,我们已经快开过了,不好回头了,只好抓紧在车上拍了两张。
等我们到了酒店,领队的师傅觉得不好意思,刚才在独库终点没停,显得不专业,有始没终,穿越了一趟独库,公里,都没有在终点合影留念,怎么发朋友圈?专门说一会儿回去的时候他停一下,去拍个照发给我们,一个小时后,我们在群里收到了他发来的独库终点石碑正面照。
酒店不错,这趟旅程奇怪的地方就是除了乌鲁木齐和草原景区,在城市的酒店都不错,库车城内城外像是两个世界,城外像中东的沙漠地区,城内和内地城市没什么两样,可能因为人少,还显得整洁干净些。
进房间休息了一下,大家楼下聚齐,先去找地方做核酸,新疆的核酸能力太强大了,前台说走10分钟去另一个酒店就能做。
边逛街景边走,没用到10分钟就找到做核酸的酒店,大堂比较大,留了一个角落做核酸,排队的人也不算多,没一会儿就全部做完了。
酒店旁边有个餐厅的大招牌,蜀南小镇,我们一行人就是来自蜀南地区,看到这个牌子分外亲切,没想到蜀南这个招牌打到库车来了,于是坐电梯上三楼进餐厅,果然靠谱,装修风格确实就是蜀南元素的。
找了一间宽敞的雅间落座,打开菜单检视,果然都是家乡菜,拥有强大的家乡胃的孃孃们很开心,纷纷点了自己喜欢的菜,然后,红乌苏是必须的,8元一瓶。
少顷,各式川菜纷纷上来,果然地道,得到了挑剔的孃孃们称赞,酒也就喝得多了,反正我是喝得有醉感才回去的,然后醉醺醺地还不忘记把那几块石头仔细地拍了照,发了朋友圈,方才安心入眠。